Самый Восточный Вопросы Откуда взялось зло?

Откуда взялось зло?

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии.

Преподаватель Хабароовской духовной семинарии.

Откуда взялось зло? Первородный грех был совершен Адамом и Евой, искусителем был нечистый дух в виде змеи, а что было раньше?
Сатана был сотворён ангелом в чине херувима; он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», обитал в Эдеме среди «огнистых камней», но возгордившись (Иез.28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис.14:13-14), был низвержен на землю. Вслед за ним последовала часть ангелов, превратившихся в демонов.
Откуда появился грех гордости в сотворенном Господом херувиме? мне это хотелось бы понять...

Анна.

Зло существует не само по себе. Оно есть отсутствие добра, как тьма - отсутствие света (фотонов), а холод - отсутствие тепла (тепловой энергии). Поскольку высшее добро, или сама сущность добра - это Бог, то и зло - есть отсутствие Бога. А где может отсутствовать Вездесущий Бог? Только в сердце человека, которого Он сотворил свободным. Бог настолько уважает человека, что не навязывает ему Себя, иначе это было бы нарушением нашей свободы. То же самое относилось и к ангелам. Херувим, который стал потом сатаной, был сотворен действительно самым прекрасным ангелом. Но и свободным. И был волен свою любовь направить к Богу. Но не сделал этого - залюбовался самим собой и забыл о Боге. Так и появилась гордость. А гордость - это всегда противопоставление: мне не нужен кто-то, кто лучше меня, я сам с усам. Я САМ - вот центр гордости. Ведь Господь ничего не имел бы против того, что этот херувим прекрасен и признает это. Но его гордость заставила его противопоставить себя Богу. Не Господь себя ему противопоставил, Он всегда рад простить и принять. Только гордому (и ангелу, и человеку) прощение не нужно. Я И САМ, И БЕЗ ВАС ПРЕКРАСНО ОБОЙДУСЬ.

Для меня тоже до конца, если честно, этот вопрос не понятен. То есть, я признаю, что дьявол сам в этом виноват. Но ведь Господь все создал прекрасным! Как вот могла, в какое мгновение появиться гордость? Наверное, до конца мы и не поймем. Может быть, потому как раз, что сотворены Богом со стремлением к добру, и зло для нас на сущностном уровне отвратительно. Но история вот она, какая есть. Думаю, если будем с Богом в Царствии Его, может, и поймем.

18.05.2012

Добро и зло, Богословие



5375 просмотров.

Смотрите также:

Ложь во спасение - добро или зло?

Вернётся ли зло к тому, кто сам его творит?



Оставить свой комментарий