Самый Восточный Вопросы Нуждается ли Россия в теологическом образовании?

Нуждается ли Россия в теологическом образовании?

Глава Приамурской митрополии. Управляющий Хабаровской епархией.

Ваше Высокопреосвященство! Учусь на теолога в Кубанском Государственном университете. Мы с ребятами очень уважаем Ваше мнение и хотим задать ряд вопросов. 1. По указанию Президента России В.В.Путина предмет ОПК должен преподаваться теологами. Выполняется ли это требование? 2. Как по Вашему мнению, нуждается ли Россия в теологическом образовании? 3. Должен ли преподаватель ОПК иметь высшее теологическое образование?

Безлюдная Мария (Краснодар)

Благословения Вам от Господа, Мария! Благодарю за добрые слова.
То, о чем Вы спрашиваете, интересует многих: преподавателей, родителей и, конечно, теологов.  
Действительно, во время встречи В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами традиционных религиозных общин нынешний Президент России, подчеркнул, что предметы ОРКСЭ «В будущем не должны превратиться в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди — это либо теологи, либо священники» (8 февраля 2012 года).
И тут же сказал, что в ближайшее время даст поручение Министерству образования: «оказать всю необходимую помощь и поддержку религиозным организациям на этом направлении работ. В свою очередь и самому Минобразования следует сделать ряд встречных шагов, прежде всего обеспечить, подготовку профильных специалистов».

Не думаю, что наш Президент забудет о своих обещаниях. Подождем того дня, когда указания будут даны и посмотрим, как отреагирует на это Минобр РФ. 
Нужно всем, на всех уровнях быть готовыми к тому, чтобы помочь сотрудникам министерства не забыть о столь важных вещах. А также быстро и эффективно реализовать указания президента.

13.06.2012

Основы Православия, Общественная палата



Смотрите также:

Если ребенок хочет изучать ОПК, а отец против, как быть?