Самый Восточный Вопросы Грешно ли пользоваться противозачаточными таблетками?

Грешно ли пользоваться противозачаточными таблетками?

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии.

Преподаватель Хабароовской духовной семинарии.

На исповеди перед крещением узнала что нельзя принимать противозачаточные таблетки и отказалась от них. Хотя пользовалась ими долгие годы(два сына 15 и 13 лет). А спустя время испугалась,побоялась забеременеть и не решиться родить. Абортов у меня не было(благодаря таблеткам). Я какое то время помучилась и сдалась, начала пить таблетки. В чем мой грех? Недоверие Богу ? Читаю "Да будет воля Твоя...",а сама ей противлюсь? Меня допустят к причастию?

Александра

Проблема у Вас очень сложная. С одной стороны, действительно, есть недоверие Богу - ведь, как говорится, дал Бог детей, даст и на детей. Но в этом мы все грешны - в той или иной степени. Научиться полностью доверять Богу - цель жизни христианина. 

Есть другой, тоже весьма существенный аспект. Противозачаточные таблетки - слишком широкое понятие. Ведь многие из них обладают абортивным действием. То есть, они не препятствуют зачатию, а разрушают уже зачатый эмбрион. Таким образом, это тот же аборт, только на самом раннем сроке. И если эти таблетки именно такие, то абортов у Вас примерно столько, сколько месяцев Вы этими таблетками пользовались. Вот и считайте.

Что касается того, допустят ли Вас до Причастия. Для начала нужно выяснить, что за таблетки. Во-вторых, на этот момент у разных священников может быть разная позиция. Кто-то настроен более категорично, кто-то допускает послабления. Я придерживаюсь следующего мнения: в случае, если супруги живут в законном браке, имеют детей (2-3 как минимум, или серьезные показатели есть по здоровью), живут по-христиански и любят друг друга, если соблюдают супружескую верность, то есть брак полноценный, тогда допустимо (не похвально, а именно допустимо как снисхождение с человеческой слабости и боязни довериться полностью воле Божией) использование некоторых методов контрацепции. В первую очередь, это супружеское воздержание, потом - календарный метод, потом - средства индивидуальной защиты. Таблетки (не абортивные, естественно) я рассматриваю как крайность, допустимую только в крайних и исключительных случаях. Во всех этих случаях, если такие действия предпринимаются по благословению духовника, то после исповеди я считаю возможным допустить этих людей до Причастия.

Повторюсь, это - мое мнение. Оно основано на "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви". Но есть и другие мнения, на которые другие священники вполне имеют право.

29.05.2012

Аборты, Семья



Смотрите также:

Как найти общий язык с неверующей свекровью?

Пред какими образами можно молиться от бесплодия?



Наталья пишет 31.08.2012
"...Таблетки (не абортивные, естественно) я рассматриваю как крайность, допустимую только в крайних и исключительных случаях..." Насколько мне удалось найти информацию, приходится признать, что неабортивных таблеток не существует. Как правило, такие контрацептивные средства идут комбинированного действия, чтобы уменьшить вредное влияние гормонов на организм женщины. Одно из действий - торможение овуляции яйцеклетки - она не дозревает. Второе - изменение состава шеечной слизи (становится густой и труднопроходимой для сперматозоидов). Третье - истончает слизистую матки (становится невозможным прикрепление оплодотворенной яйцеклетки). Напрашивается вопрос - только ли об уменьшении вредного влияния гормонов на организм женщины думали производители таких таблеток, называя свой продукт неабортивным контрацептивом? ... 100% эффекта контрацепции не дают ни одни средства. Об этом даже указывают в инструкциях к таблеткам. А значит, это подразумевает, что и сперматозоид может проскочить через преграду, вызванную густой слизью, и яйцеклетка может каким-то образом дозреть. И что остается тогда? - голодная мучительная смерть уже начавшего свою жизнь зародыша в неготовой принять его слизистой матки.
Ответить


матушка пишет 03.09.2012
Тема: RE:
Дорогие сестры, о чем вы? Вы не знаете, что зачатие всегда таинство, что без Творца новая жизнь не начнется? Зачем обсуждать вопросы, в которых вы не компетентны? Предмет дискуссии может быть и злом и благом - в зависимости от цели, с которой применяются контрацептивы. Это знают специалисты, но знают не все священники. При этом, наука и практика едины: в семьях, живущих по доверию к Богу, редко бывает более 4-5 детей; нередко - родили двоих -троих, и больше беременностей нет. Автору письма рекомендую встретиться с православным врачом - гинекологом, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. А еще от всей души Александре желаю после крещения венчаться и родить благословенного в таинстве венчания ребенка. Мир разделится на время "до" и "после" - и станет жаль упущенного времени для умножения любви и счастья. Да умудрит всех Господь.
Ответить


наталья пишет 06.09.2012
Тема: RE: RE:
Прислушайтесь к матушке Юлии.Она умница и действительно права!
Ответить

ЛЮДМИЛА пишет 04.09.2012
Тема: RE: RE:
Полностью согласна с матушкой. Думаю, что со священником можно обсудить другие аспекты этого важного вопроса. А то ведь создаётся впечатление, что читаешь журнал "Акушерство-гинекология". Для решения медицинских вопросов, действительно лучше обратиться к православному врачу.
Ответить


Любовь пишет 03.09.2012
Тема: RE:
Наталья, вы совершенно правы!!
Ответить

окраины пишет 03.09.2012
Тема: RE:
Наталя, а каким вы видите ответ на вопрос, поставленный Александрой? Вы как думаете7
Ответить


Крисс пишет 01.09.2012
Абортивными являются только два препарата: такие как «Постинор» и аналогичные ему средства («Гинепристон» или «Агест»), которые собственно делают миниаборт на раннем сроке созревания, и "мифегин" с его производными, на более ранних сроках - 2-3 дня. Все остальные являются "барьерными" средствами, т.е не допускающими возникновение оплодотворения. Вообще это общеизвестные вещи, дорогой батюшка. Кстати, календарный метод - самый "опасный" и ненадежный, рекомендовать его нельзя т.к "залет" высоковероятен, а следом и аборт. Есть температурный метод, он гораздо надежнее. Что касается воздержания, в законном браке, это личное дело супругов. Если они скажут "нет" воздержанию, а они СКАЖУТ "нет", то имеют на это полное право. Кстати, возможен такой вариант, когда оплодотворенная яйцеклетка по каким-то своим причинам не закрепляется за матку, и просто вылетает наружу. Это может произойти вообще само собой и совершенно незаметно. Вы что, собираетесь ставить в вину каждой женщине, желающей причаститься - неумышленный аборт? :) Ответьте пожалуйста.
Ответить

Инкогнито пишет 03.09.2012
Прорекламируйте эти чудесные средства планирования семьи. Давайте бесплатно. Грех убийства страшит. Ад страшит. Мужчины виноваты в [...] своих жён. Они их бросают с детьми после. Вся ответственность за жизнь - на матери. В стране "перестройка", кризис, обвал, голод, а супер-мать должна что делать? Опять [...] за кусок хлеба для детей? Никто не помогает. Простите, но итальянская семья - это самопожертвование.
Ответить

Мария пишет 03.11.2012
Жизнь без контрацепции - миф или реальность?
Ответить


Крисс пишет 05.11.2012
Тема: RE:
не миф, но жизнь будет "веселой", пока на очередной беременности женщина не умрет от истощения. вообще думаю моск дан нам для того чтобы им пользоваться, наверно тем мы и от животных и отличаемся, что можем соображать, а не размножаться почкованием... мера нужна и ответственность.
Ответить


Ирина пишет 19.04.2013
Сестры, меня тоже очень волнует вопрос контрацепции. У нас с мужем венчаный брак. Четверо деток от 20 до 10 лет. И последние 10 лет после рождения младшего ребенка мы предохраняемся с помощью презерватива. Ранее мы пользовались и другими средствами контрацепции, но результат был один - беременность. Я не готова иметь больше деток, чем есть у меня сейчас. Да и возраст уже не очень-то молодой. Хоть и модно сейчас рожать детей после 40 лет, я к этому не готова. На каждой исповеди я каюсь в том, что предохраняюсь от беременности. И если все-таки я забеременею, то, конечно, буду рожать. Сейчас я категорически против любых противозачаточных таблеток. Своей дочери не посоветую ими пользоваться. Это мой личный опыт. С Крисс я не согласна - не допустит Господь, чтобы женщина умерла от истощения ))) Такой взгляд от маловерия. Этим же грехом я и сама страдаю. Если женщина может всецело положиться на волю Господа и родить столько детей, сколько Господь пошлет, я очень рада за такую женщину! Я уверена, что Господь не оставит такую женщину наедине с возникающими проблемами, будет ей Его помощь и защита.
Ответить

Крисс пишет 21.04.2013
"Такой взгляд от маловерия." От медицинского образования. "Сейчас я категорически против любых противозачаточных таблеток. " Как я написала выше - барьерными являются все кроме указанных. И в случае правильного использования они гарантируют очень высокий процент защиты.
Ответить