Самый Восточный Вопросы Что переживает душа в загробной жизни?

Что переживает душа в загробной жизни?

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии.

Преподаватель Хабароовской духовной семинарии.

Когда умирает человек, и его душа попадает в Рай, как она может блаженствовать там, зная, что на Земле плачут близкие и родные. Или же есть что-то типа Забвения, но тогда получается, что она перестает помнить о предыдущем опыте?

Ахматова Ольга

Хороший вопрос. Сложный. Сложный, как сама жизнь человеческая.

Конечно же, никакого забвения нет, человек сохраняет себя как личность полностью, в том числе и свои воспоминания.
Здесь нужно вспомнить о свободе человека. Святой Иоанн Златоуст пишет, что Бог создал ад, потому что Он благ. Поясню: видели по телевизору убийц в зале суда, где присутствуют родственники убитых? Они боятся поднять глаза. Они хотят поскорее отсюда уйти, чтобы не видеть горя, которое они своими руками сотворили. То же самое будет и с грешниками: их не Бог выгонит от Себя в ад, они сами уйдут, потому что пребывание с Богом и со святыми будет для них невыносимо. А пребывание без Бога - мука.

Но вопрос в том, как праведники будут при этом радоваться. Человек вообще создан Богом для радости, это - естественное состояние для него. И человек стремится к радости. Такой пример: один из моих близких родственников, человек, который мне очень дорог и которого я люблю, пьет. Причем это разрушило его жизнь. И он уже никак не может из этого выбраться, как бы мы всей семьей его ни тащили. И мне от этого очень горько. Но при всем этом у меня есть счастливая семья - я люблю свою жену и своих детей. Я благодарен Богу за возможность быть священником и служить Ему через людей. Моя жизнь полноценна и радостна. И ведь не я один такой, это обычный пример из нашей повседневности. Вот примерно так и праведники смогут быть счастливы с Богом. Клайв Стейплз Льюис, которого я очень уважаю, пишет, что в раю может быть и скорбь, но он хочет ее испытать. А также и в аду может быть радость, но не приведи Господь когда-нибудь так радоваться. Думаю, это его высказывание применимо к данной теме.

18.05.2012

Смерти нет!