Самый Восточный Журнал В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир совершил Божественную литургию в главном храме краевой столицы

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Владимир совершил Божественную литургию в главном храме краевой столицы

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

05.08.2018

5 августа 2018 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы протоиерей Алексий Швец, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора — первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин, иерей Олег Селезнев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

После чтения Евангелия глава Приамурской митрополии обратился с проповедью к прихожанам.

— Мы с вами, дорогие братия и сестры, находимся в преддверии Успенского поста, который начнется 14 августа. Поэтому сегодня Святая Церковь для нашего назидания предлагает Евангельский отрывок об исцелении бесноватого отрока, который читается в храме несколько раз в году, предваряя начало постов. Чтобы не попасть под пагубное влияние врага рода человеческого, необходимо укреплять свою веру через молитву и пост. Святая Церковь установила нам четыре раза в год совершать подвиг постного воздержания и сугубой молитвы, установив в преддверии особых празднований многодневные посты, — великим праздникам Рождества Христова и Его Светлого Воскресения предшествуют Рождественский и Великий пост. Недавно мы прошли через Апостольский пост, посвященный памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Предстоящий Успенский пост посвящен подготовке к празднованию Успения Пресвятой Богородицы и Ее вознесению на небо.

В предстоящие дни седмицы, готовясь ко вступлению в святой Успенский пост, будем стремиться стать духовно сильными, совершенствуясь в молитве, стремясь искоренить все то, что в нас есть греховное, нечистое, недостойное звания христианина. Пусть грядущий Успенский пост будет для нас временем духовной борьбы, будем, дорогие братия и сестры, победителями греха, неприступными для всех наветов вражьих. У нас для этого есть броня и защита: пост, молитва и, конечно, вера, — которые соделывают нас недоступными для нападений бесовских, — сказал архипастырь.

За богослужением митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил диаконскую хиротонию студента 4 курса Хабаровской духовной семинарии иподиакона Александра Пискуна.

Проповедь перед причастием произнес иерей Дионисий Проскурин.

В завершение богослужения митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение, а во время целования креста вручил каждому маленькому прихожанину просфору.


Смотрите фоторепортаж


Митрополит, Приходы, Новости