Самый Восточный Журнал В день Радоницы митрополит Владимир совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери

В день Радоницы митрополит Владимир совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

17.04.2018

17 апреля 2018 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, ключарь Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери протоиерей Константин Чунчук, настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Кудря, настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского иеромонах Николай (Дроздов), клирики собора — иерей Андрей Дидур, иерей Андрей Долгополов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери под управлением регента Екатерины Кижаевой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Дидур.

По окончании литургии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в сослужении духовенства совершил полную панихиду с пасхальными песнопениями.

Во время совершения панихиды архипастырь и священнослужители молитвенно почтили память погибших при крушении вертолета МИ-8, произошедшего в Хабаровске 11 апреля.

После заупокойного богослужения глава Приамурской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

— Сегодня, дорогие братья и сестры, особый день — день всеобщей церковной молитвы, когда мы вспоминаем усопших сродников. Но сегодня скорбь, плач, уныние и та болезнь сердца, которая посещает порой душу, в момент, когда мы вспоминаем что-то из общения с теми, кто отошел в мир иной, — растворяется пасхальной радостью, радостью о Воскресении Христовом. Поэтому так насыщена панихида, которую мы совершили, пасхальными песнопениями. Обратите внимание, насколько она отличается по своему содержанию от обычного чина панихиды. Казалось бы, строй этого заупокойного богослужения тот же, но и начало, и окончание, и каноны, и стихиры Пасхи — все это звучит, напоминая нам о том, что Христос воскрес из мертвых ради каждого из нас. А это значит, Он нас и всех, когда-то тоже умерших, в день славный и страшный Своего второго пришествия восставит из мертвых, воскресив тела усопших для того, чтобы судить мир. Поэтому мыпросим у Господа прощения согрешений нашим усопшим, потому что верим, что жизнь, здесь, на земле, не прекращается, а переходит в ином состоянии в будущую, вечную жизнь, — подчеркнул глава Приамурской митрополии.

По завершении архипастырской проповеди со словами благодарности за совместную молитву от имени духовенства и прихожан к митрополиту Владимиру обратился ключарь Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери протоиерей Константин Чунчук.

Во время целования креста владыка Владимир вручил каждому маленькому прихожанину сладкий подарок.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы, Память