Самый Восточный Журнал Участники приходского клуба многодетных семей моделировали «проекты будущего»

Участники приходского клуба многодетных семей моделировали «проекты будущего»

Тульцева К.В., многодетная мама, участница клуба «Ландыши»

14.08.2013

 

9 августа 2013 года после небольшого перерыва в трапезной храма Успения Божией Матери вновь собрались участники клуба многодетных семей «Ландыши».  На занятия лектория с родителями были приглашены и дети. Всем участникам клуба от мала до велика  была предложена совместная творческая работа.  Участникам, которые распределились по трём рабочим группам, была поставлена задача – разработать проект одного из значимых для развития человека пространств: 1) создать макет дома для многодетной семьи, 2) предложить образ современной школы, в которой дети хотели бы учиться, 3) разработать проект храма, прихожанами которого они хотели бы быть. Каждая группа должна была разработать и представить свой проект так, чтобы получилось триединое целостное пространство жизнедеятельности для православных христиан.

Дети и взрослые сразу и с энтузиазмом взялись за работу. Кто-то подыскивал картинки из журналов, кто-то рисовал, кто-то занимался аппликацией -  каждый нашёл себе работу по душе и силам. Даже малыши, ухватившись за фломастер, выписывал свои замысловатые письмена, не отставая в усердии от старших братьев и сестёр. При этом никто не командовал и не тянул одеяло на себя, а родители, опираясь на принципы командной работы, передали лидерство старшим детям. Для разминки и налаживания командного взаимодействия ведущим были предложены креативные упражнения, с которыми дети постарше справились быстрее и лучше, чем это обычно делают взрослые педагоги на курсах ПК.

Собственно сами дети и представляли командные наработки. У семей Кудряшовых и Левченко  дом получился просторный, очень уютный и функциональный – всё в нём было предусмотрено. Раздельные спальни мальчиков и девочек, комната для родителей, большая трапезная и даже нашлось в нём место  для домашних питомцев. Кроме планировки здания на ватмане был отражён вид из окна с красивым пейзажем и видом на храм.   Семьи Тульцевых и Поляковых представили проект школы 21 века, где будут обучаться дети с младшего школьного возраста. Вся школа полностью модернизирована и оснащена нанотехнологиями. А семья Сидоровых представила свой проект храма, который, как воздух, необходим новому микрорайону «Строитель», где проживает семья.  Храм, макет которого они разработали, получился большим и светлым, устремлённым ввысь – в лучших традициях русского зодчества. В обсуждении  каждого проекта принимали участие все присутствующие на лектории.   Понять замысел и отношения внутри жизненно-важных пространств - семьи, школы и церкви - помогали вопросы от организаторов и участников других групп, на которые при затруднении со стороны выступающих всем миром искались ответы.

После презентации проектов всех участников ожидало дружеское чаепитие, основные яства к которому приготовили мамы. После чаепития и застольной беседы дети отправились играть, придумывая по ходу для себя разные игры, взрослые обсуждали планы на будущее, а кто-то получал индивидуальную консультацию психолога. Так принято решение всем клубом принять  участие в  торжествах по случаю Преображения Господня и Успения Божией Матери, а также участвовать в ярмарке, которая пройдет 23 августа в Центре помощи семье на Постышева 8.

Расходиться не хотелось, уходили домой с надеждой на новую встречу в клубе многодетных семей «Ландыши»!


Семья, Новости, Приходы, Воспитание детей