Самый Восточный Журнал Паперть Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери стала площадкой для празднования Дня семьи

Паперть Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери стала площадкой для празднования Дня семьи

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии

06.07.2013

6 июня 2013 года у стен Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери  состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, организатором которого выступила Хабаровская епархия Русской Православной Церкви. Впервые площадкой для подобного мероприятия стала паперть храма, на пару часов превратившаяся в своего рода сцену для творческих коллективов города, а также для самодеятельных номеров самих участников, решивших таким образом поздравить жителей краевого центра с праздником.

Всех, кто в этот субботний день пришел на Комсомольскую площадь, смогли принять участие в конкурсах, получить призы, а также завоевать право называться семьей года.

С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Бикинский Ефрем, первый проректор Хабаровской духовной семинарии, настоятель Успенского собора, напомнив, что само празднование связано с именами двух святых – Петра и Февронии Муромских, которые стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни.

Три семьи Жуковых, Дегтяревых и Смычниковых получили из рук владыки Ефрема грамоты и медали за любовь и верность, являющиеся общественной наградой, которые вручаются лучшим семьям России.  По словам председателя Союза женщин Хабаровского края Мешковой Валентины Андреевны в этом году в крае этой наградой отмечено 70 семей, прожившим в браке 25 лет и более. С одной стороны медали изображается символ праздника «ромашка», с оборотной - лики святых Петра и Февронии. Лозунг медали: за любовь и верность семье.

С нескрываемым восторгом семьи, пришедшие на праздник, сажали цветы в  «Клумбу любви», внося вклад в благоукрашение прихрамовой территории, которая, став еще красивее, будет радовать горожан. Надо отметить, что участие в организации и проведении праздника принял Клуб многодетных семей «Ландыши», действующий при хабаровском Успенском соборе, отметившись еще и вокальными номерами, и активным участием в конкурсах

В течение всего праздника организаторы проводили конкурсы для семей, которые, в итоге, должны были выявить победителя: семью, которая будет иметь право называться семьей года. Сложная задача, которая на некоторое время поставила в тупик членов жюри – пять семей набрали одинаковое количество балов, не помогли и дополнительные конкурсы – все семьи проявили удивительную сплоченность, выигрывая очки, не позволяя «соперникам» опередить их. После жарких споров члены жюри вынесли решение – все пять семей остались победителями. Главный организатор праздника руководитель епархиального Сектора поддержки семьи, материнства и детства В.И. Дегтярева вручила семьям награды, отметив, что все семьи, несомненно, достойны победы.

Завершился праздник бесплатной раздачей мороженого для детей, предоставленного одной из хабаровских компаний, а также запуском шариков в небо.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Культура, Отделы, Семья