Самый Восточный Журнал Освящены иконы святых китайских мучеников для домового храма Хабаровской семинарии

Освящены иконы святых китайских мучеников для домового храма Хабаровской семинарии

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Павел Белых

24.05.2013

23 мая 2013 г. в Христорождественском соборе Хабаровска, по завершению молебна перед началом Конференции по работе над русско-англо-китайским словарем православной лексики, совершено освящение икон священномученика Митрофана Пекинского и 221 китайского мученика. Молебен и освящение икон возглавил протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель прихода св. апостолов Петра и Павла в Гонконге (КНР). Примечательно, что во время совершения молебна один из гостей конференции прочитал молитвы с "Трисвятого" по "Отче наш" на китайском языке.

Икона 222 мучеников Китайских и отдельный образ священномученика Митрофана (Цзи) написаны инокиней Ириной (Мороз), хабаровской иконописицей, ныне проживающей в Вятке. Иконы написаны для домового храма Хабаровской духовной семинарии и прибыли в Хабаровск накануне проведения "китайских дней" в рамках III-краевых Кирилло-Мефодиевских чтений.

Справка: 222 китайских мученика —  пострадали во время мятежа ихэтуаней («боксёров») в Пекине. Почитаются как православные святые, память совершается 24 июня. В начале XX века, в результате деятельности Русской духовной миссии в Пекине было несколько сот православных христиан. Летом 1900 года участники «боксерского восстания» в Китае провозгласили своей целью борьбу с иностранным влиянием в стране, в качестве одного из лозунгов выдвинув войну с христианством и обращенными в христианство китайцами. В ходе уличных столкновений, названных впоследствии «Варфоломеевской ночью в Пекине», несмотря на пытки и издевательства ихэтуаней над ними, эти люди не отреклись от православия.Во главе сонма святых - священномученик Митрофан Цзи, первый священник из китайцев, рукоположен святителем Николаем Японским. 222 человека из погибших были опознаны, их мощи собраны и погребены в крипте новопостроенного храма Всех святых мучеников в Пекине, но в годы «культурной революции» этот храм был разрушен, а его крипта затоплена. В 1902 году китайские мученики были канонизированы Русской церковью как местночтимые святые. Китайским новомученикам ещё до1917 года была составлена особая служба и написана икона.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Семинария, Миссия



Андрей пишет 03.11.2013
Тема: очень рад за новые иконы китайских святых
очень красивые иконы. хотелось бы видеть больше и больше такой красоты
Ответить