Самый Восточный Журнал Образ и подобие Служанка Царицы Небесной

Служанка Царицы Небесной

Епархиальная газета "Образ и подобие"

05.04.2018

Мирослава Вячеславовна Беднарчук всего год как прихожанка Спасо-Преображенского собора и всего год как живет Хабаровске. До этого всю свою жизнь провела в Приморье, небольшом городе Арсеньеве. Она рано похоронила мужа и сына, но не унывает от своих жизненных обстоятельств. Сидит передо мной маленькая, хрупкая и улыбается. В ее больших глазах столько любви к Богу, храму, людям...

Мирослава Вячеславовна всю свою жизнь проработала учителем географии в сельской школе и была прихожанкой храма в Арсеньеве. Даже в самые сложные годы для Церкви она с единомышленниками организовала молельную комнату и долго вымаливали себе батюшку, до тех пор, пока не распахнулась дверь и на пороге не появился священник с семьей – приехали по распределению.

Сегодня, в свои преклонные годы, по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира она несет новое послушание в Хабаровске – собирает средства на икону Божией Матери «Державная».

– Я всегда хотела иметь послушание в храме. Когда старший сын забрал меня к себе в Хабаровск, я начала ходить в Спасо-Преображенский собор. Смотрела на прихожан: кто-то моет пол, кто-то «на подсвечниках» стоит. А я уже не могу физическую работу выполнять, годы берут свое. Долго думала, молилась, и Богородица не оставила меня. Я очень люблю икону «Державная», всегда ей молюсь. В Арсеньеве по выходным мы читали ей акафист – она ведь покровительница русского народа. А в Преображенском соборе Хабаровска этой иконы нет. Однажды после службы, набравшись смелости, подошла под благословение к владыке нашему, рассказываю ему, что икону бы неплохо написать «Державную». Он выслушал меня и говорит: «Вот, матушка, и собирайте пожертвования на образ». Я не ожидала, что мне дадут такое послушание, и когда это услышала, у меня «ангелы запели на душе».

Получив благословение, сразу начала его исполнять. Своими руками сделала бумажную подставку – из календаря вырезала икону «Держаную». Получилось очень хорошо. Поставила кружку для пожертвований и начала выполнять благословение. Чудеса от Господа стали происходить еще до того, как поставила кружку. Ко мне в храме, в магазине стали подходить люди и давать деньги, просто так. К примеру, в со-боре двое мужчин интересовались как правильно написать записки на поминовение. Я объяснила, они подошли ко мне и дали пожертвование. «На, мать, возьми, купишь чего», – промолвили они. Или стою в магазине за хлебом, подходит парень и протягивает деньги. Я даже имени его спросить не успела. Меня сразу мысль посетила, что все эти деньги Господь через людей на икону посылает. Много чудес случается, очень много, когда Богу служишь.

– Мирослава, а почему у Вас желание было, чтобы писали икону в нашем Петропавловском монастыре?

– Это не мое решение было, это воля Божия такова. Мать Алипия, иконописец из нашего монастыря, уже съездила в московское Коломенское, где пребывает та самая чудотворная икона «Держаная», посмотрела образ, все узнала. Скоро, Бог даст, начнет писать. Знаю, что заказали киот для иконы, обошелся он нам очень дорого. Но заказывали у хороших мастеров, красивый должен получиться.

– Как долго будете собирать пожертвования?

– Пока Бог силы дает. Конечно, прошу у него здоровья на благие дела. Буду собирать пока силы есть. Это радость такая. У нас много храмов строится. В поселке Березовка храм во имя блаженной Матроны Московской. Приходу нужно помочь на церковную утварь собрать пожертвование. Потом еще храм в селе Некрасовка возводится во имя блаженной Ксении Петербургской.

– А прихожане охотно жертвуют?

– И прихожане и просто захожане – все жертвуют кто сколько может. Кто сразу большие суммы, а кто по сто рублей. Но мы всему рады. Как раньше на Руси было, всем миром строили храмы, писали иконы. Мы всех записываем в наш помянник, за всех молимся. Дай Бог здоровья этим людям. Детки приходят в храм, я им всем рассказываю об этой иконе, они слушают внимательно. Детская душа чистая. Богородица любит деток. Они должны знать историю иконы, историю своей страны, историю Царской семьи. Даже некрещеные жертву- ют: все почитают Матерь Божию. Спрашивают, узнают. Им с радостью все рассказываю. Я же не просто стою, собираю пожертвования и записываю людей в помянник, а еще и разговариваю с ними. Сегодня мало кто на Дальнем Востоке знает об этой иконе, но радует, что люди интересуются, спрашивают. Также делюсь с ними своим мнением, почему нужно ходить в храм, зачем нужно причащать детей. У нас есть целая группа единомышленников, мы молимся, читаем акафист Державному образу – хранительнице рубежей  дальневосточных.

– Мирослава, чтобы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты? Может, есть слова напутствия?

– Я хочу сказать, чтобы они любили храмы, любили наш кафедральный собор, чтобы душу свою отдавали за благие дела. Я хочу поблагодарить тех, кто жертвует на икону, за их добрые сердца. Мне хочется, чтобы Матерь Божия всех нас защитила. Чтобы наш собор был самым красивым, самым благоустроенным, чтобы в нем было много икон. Чтобы люди шли к Богу, искали утешения в Нем.

Подготовила Юлия Алексеева.


"Образ и подобие"