Самый Восточный Журнал Образ и подобие Молитва под солнцем

Молитва под солнцем

Епархиальная газета "Образ и подобие"

10.07.2018

Летом организованы смены православного детского лагеря «Курс–Восток». Отдых с пользой для души и тела проводится отделом по делам молодежи Хабаровской епархии уже семь лет. Так, в 2017 году участниками трех смен стали более 100 детей из Хабаровской, Ванинской, Владивостокской, Находкинской, Биробиджанской епархий. В 2018 году участие в летних сменах также примут более 100 школьников, сообщили корреспонденту газеты «Образ и подобие» в отделе.

В этом году на берегу Японского моря в живописном курортном городе Находка Приморского края отдохнут, наберутся душевных и телесных сил около 140 подростков. Первая смена под названием «Пилигримы» стартовала в середине июня. Она была посвящена туристическим походам, изучению флоры и фауны юга Приморья.

Вторая смена «Творцы» прошла с 28 июня по 11 июля. Художники, фотографы, видеооператоры – весь этот десант лекторов, будет обучать ребят мастерству творческихпрофессий.

Третья смена «Мореходы» с 12 по 25 июля ориентирована на активный отдых и спорт. Ребята выйдут в море на настоящих лодках с профессионально обученным персоналом. Благоприятный климат, насыщенная образовательная программа, множество творческих и культурных мероприятий сделают отдых детей незабываемым. В лагере рядом с ребятами всегда находятся вожатые, а также священник Андрей Долгополов, руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской епархии. Каждый день начинается и заканчивается молитвой, а по выходным и праздничным дням утром совершается Божественная литургия.

Также второй год подряд в Хабаровской епархии будет проведен семейный лагерь. Он соберет не только детей, но и их родителей близ Архиерейского подворья храма преподобных отцов Киево-Печерских. Эта смена включает в себя духовные беседы со священниками, образовательные мастер-классы, творческие мастерские, спортивные соревнования, туристический поход, активный отдых на горной реке, культурную программу. По отзывам родителей и детей, подобные семейные лагеря важны, поскольку здесь православные семьи сплачиваются еще сильнее.

– Самый главный опыт — это опыт жизни в русле христианских традиций, – рассказывает отец Андрей Долгополов. Когда мы не только говорим, что мы должны любить друг друга, но мы стараемся, каждый, насколько возможно, проявлять этот христианский закон в нашей небольшой общине. Лето – это маленькая жизнь, и эта жизнь вся пропитана общением с Богом. Когда мы утром собираемся на общую молитву, начинаем день и просим, чтобы Господь благословил провести его с пользой. Когда в течение дня мы читаем Евангелие, разбираем его, беседуем с ребятами на волнующие их темы – это ведь не только попытка скрасить их досуг, это еще и закладка камн яв фундамент, на котором будет строиться их дальнейшая жизнь. Дети должны понимать, что ответы на самые сложные вопросы нужно искать в вере, в Боге. Тогда они не будут в сложном подростковом возрасте отвечать на них за оградами храмов.

У нас есть примеры, когда ребята, подружившись на наших православных сменах, не хотели расставаться по приезду в город.Так было организован подростковый клуб «Дружина», дети в течение года продолжают общение, после богослужения собираются, обсуждают жизненные истории, волнующие их вопросы. Есть ребята, которые серьезно готовятся связать вою жизнь с Церковью и уже сегодня помогают священникам в алтаре, – подытожил отец Андрей.

Юлия АЛЕКСЕЕВА


"Образ и подобие"