Самый Восточный Журнал Образ и подобие Краудфандинг и "Православная инициатива": Что общего?

Краудфандинг и "Православная инициатива": Что общего?

Епархиальная газета "Образ и подобие"

03.12.2017

В то время как одни учатся петь, снимают кино, путешествуют, помогают страждущим, другие боятся об этом даже мечтать, обрубая все идеи на корню веским доводом «денег нет». О своем опыте поиска инвесторов для доброго дела и краудфандинге рассказывает Анастасия ДУХОВНИКОВА, координатор конкурса «Православная инициатива» в Хабаровской епархии, автор благотворительных проектов.

— С чего начать тому, кто хочет сделать доброе дело, но не знает какое направление выбрать?

— Для добрых дел не нужны большие деньги. Но если есть какая-то масштабная идея, то выручают гранты. Сначала нужно определиться с суммой. Есть гранты от 50 тысяч рублей до миллиона. Если состоишь в какой-либо организации, то можешь подавать заявку на конкурс «Православная инициатива», Президентский грант или грант при Правительстве Хабаровского края. Как правило, такие серьезные инвесторы требуют не менее серьезного отношения к проекту. Нужно хорошенько все продумать, рассчитать каждый потраченный в будущем рубль.

Для частных лиц есть немало ресурсов, на которых средства собирают «всем миром». Называется это страшным и непонятным словом «краудфандинг». На российских сайтах «Планета» (planeta.ru) и «Бумстартер» (Boomstarter.ru) можно заявить о любом проекте – коммерческом или социальном. Кто-то ищет деньги на развитие бизнеса, издание книги или клип. На съемки фильма «28 Панфиловцев», кстати, тоже «копили» деньги на сайте «Планета». Разместить заявку на таких сайтах можно в три клика. Описываешь, что ты хочешь сделать и предлагаешь, чтобы за тебя проголосовали рублем. Успех всей кампании будет зависеть от щедрости и заинтересованности пользователей интернета. И это все добровольные пожертвования. Человек из любой точки мира может помочь вашему начинанию. На краудфандинговой платформе «Начинание» (www.nachinanie.ru) размещают только некоммерческие проекты. Идеей может быть все что угодно. Главное, чтобы проект был нужный, и твоя заявка хоть как-то отличалась от сотен других. Очень много сборов на строительство и ремонт храмов. Кто-то собирает средства на игровую площадку и реабилитационные костюмы для больных детей, кто-то – на кадетскую форму для детей из детского дома, организацию фестиваля визуальныхискусств «Детский биеннале» или соревнований по сбору мусора.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих текущих проектах.

— Сейчас разрабатываю проект«Дальневосточный православный ресурсный центр» для участия вконкурсе «Православная инициатива». Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали о конкурсе о тнас и экспертов из Москвы. Планируем с образовательной программой проехать от Хабаровска до Чукотки. Идея, на мой взгляд, очень нужная, ведь на весь Дальний Восток всего пять координаторов конкурса Православная инициатива. Поэтому многие проекты остаются без воплощения.

На портале «Начинание» также есть специальный раздел, посвященный региональному конкурсу «В добром крае – добрые дела!», который проходит при поддержке Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Этот проект объединяет идеи свободного общественного финансирования и гранта. Если собираешь за определенное время половину нужной суммы, то вторую часть перечисляет фонд. Мой проект «Школа духовного пения» из 104 тысяч рублей собрал 90 тысяч. Так что и средства гранта не понадобились.

— Как приходят идеи проектов?

— Всегда по-разному. Иногда совершенно внезапно, но чаще всего отталкиваемся от потребностей. Когда живешь нуждами прихода, это совсем несложно. Идея «Школы духовного пения» пришла неожиданно. В храме Покрова Пресвятой Богородицы не было пианино для репетиций хора. В поисках инструмента мы познакомились с музыкантами. В Хабаровске ведь много профессионалов, выступающих в филармонии, театре Музыкальной комедии, студентов института искусств и музыкального колледжа, но на клиросе всегда не хватает голосов. Сложность в том, что без знания церковнославянского языка и гласов даже профессионалам не справится с обиходом. Нужно было им дать основу. Так появился проект школы духовного пения для профессиональных музыкантов. Мы заложили в стоимость гранта зарплату регенту и электронное пианино. Скоро сможем набрать первую группу учеников, а пианино еще долго послужит певчим.

— Каждый может стать автором гранта? Что нужно знать, прежде чем ввязаться в такую «авантюру»?

— Каждый может, только не нужно лениться. Что касается конкурса «Православная инициатива», начните с прочтения положения о конкурсе. Это самое трудное (смеется). Или обратитесь к тому, кто уже через это прошел. Прежде чем выигрывать конкурсы, я долго была волонтером. Это помогает понять многие организационные вопросы. В заполнении самой заявки нет ничего сложного, но часто не хватает опыта. Есть малые гранты— на полгода, а есть — на год. В них нужно все рассчитать, составить «бизнес-план». В описательной части есть соблазн удариться в демагогию, преувеличить значение своего проекта. Нужно быть честным с собой: вряд ли своим проектом ты решишь проблему мирового масштаба. Иногда приходится возвращать автора в реальность. Идея хорошая, но реализовать в этих условиях не получится. Например, в него нужно будет вложить гораздо больше ресурсов.

— Как происходит отбор заявок?

— Эксперты делят все заявки по направлениям. Каждому проекту комиссия ставит оценки и таким образом выбирает лучших. В этом году на конкурсе малых грантов «Православная инициатива» хабаровский центр«Доверие» выиграл оборудование для занятий песочной терапией. Библиотека для слабовидящих за счет гранта провела экскурсии по храмам, теперь загорелись идеей создать школу экскурсоводов. Многое зависит от идеи и подачи. Если ты сможешь доказать, что проект будет работать даже когда первоначальный капитал закончится,это только плюс. Цель любого гранта– поддержать начинание. Сами же авторы должны думать о перспективе его развития. Были случаи, когда проект запускали на средства гранта, а в последующие годы он получал финансирование государства.

Например, Отдел социального служения Хабаровской епархии на средства гранта организовал богадельню, а теперь его поддерживает Правительство Хабаровского края. Проще найти помощь, когда есть первые результаты. В воскресной школе храма святого благоверного Александра Невского не первый год развивают военно-патриотическое направление. Сначала они сделали проект «Говорящие стены» с портретами выдающихся личностей. Сейчас уже делают выездные стенды в школах города.

— Что Вас такого привлекает в работе координатора конкурса«Православная инициатива», что Вы решили этому обучать других?

— Плюсов много. В первую очередь, это возможность реализовывать свои проекты. Многое дает общение с людьми. Мой телефон есть на сайте конкурса «Православная инициатива» и каждый может позвонить и посоветоваться как лучше сделать.Обычно задают вопросы двух типов.Первый. У меня есть идея, но я не знаю, как ее описать. И второй. Есть проблема, но нет идеи. Одна учительница решила обустроить столярную мастерскую в детском доме. «Да, это отличная идея, — сказала я ей. — Давайте теперь подумаем, как связать мастерскую с храмом. Может быть, делать резные киоты для икон или помогать старичкам отремонтировать ветхое жилье». А как-то пришел столяр, не имевший и малейшего представления о грантах. Сами обстоятельства жизни подтолкнули к общественной работе. Получил дальневосточный гектар в селе Кругликово. Через дорогу – храм. Вот и решил украсить храм резными дверьми и окнами, а на своей земле заложить комплекс духовной культуры.

Сегодня приезжал учитель воскресной школы и с порога выдает:«Хочу детей свозить на Итуруп!». Глаза горят, говорит, помогите мне написать грант, организовать туристическую поездку на наши отдаленные острова, самые близкие к Японии. Он там раньше служил, все знает и развитие экотуризма решил начать с такого необычного места.Он подал грант в Русское географическое общество и подумал, что не лишним будет и на православном конкурсе оставить заявку, чтобы уж наверняка! Так тоже делают.

С директором коррекционного центра Александром Петрыниным интересно получилось. Чтобы отучить ребят от курения, в центре разработана целая система поощрений. Тех, кто целый год не брал в руки сигарет, в прошлом году свозили в Париж. Ребят такие поездки сильно мотивируют и меняют. Решил он ввести это в систему. Столько мест есть и в России замечательных, поэтому перспектива у него прекрасная. Посмотрим.

— С какими проблемами сталкиваются авторы после того, как получили деньги на свой проект?

— Могут измениться условия, организации-партнеры. Или за время, пока заявка была на экспертизе, вы захо-тите расширить проект. Заявка ведьписалась полгода назад, а воплощать идеи нужно сейчас. Тогда придется действовать по ситуации. В процессе работы важно, чтобы все участники —руководитель проекта, бухгалтер, члены команды — работали как команда. Хорошо, если удастся найти волонтеров. Желательно делать все вовремя и не оставлять на последний день отчет, потому что не получится вспомнить,что же было полгода назад. Бывает, что сначала напишут грант, а потом звонят экспертам и говорят: «Пожалуйста, сделайте так, чтобы мы не выиграли». Как, например, история с разведением кроликов. Бабушки решили в доме престарелых разводить кроликов. Написали проект, его комиссия одобрила. А они испугались, что санэпидемстанция замучает проверками. И по просьбе самих авторов проект пришлось отклонить. Разные случаются истории.


"Образ и подобие"