Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Это все, что останется после меня?
Самый Восточный Журнал Образ и подобие Это все, что останется после меня?

Это все, что останется после меня?

Юлия Алексеева (Епархиальная газета "Образ и подобие")

02.11.2016

Однажды, прилетев  в Москву, я разминулась  с подругой, у которой обычно останавливалась. И пришлось, дожидаясь ее возвращения, снять на время  некую квартиру.

Располагалась она в доме в центре Москвы, была огромной,  запущенной и с черным ходом. Сдали ее сразу после смерти владелицы, но об этом я узнала, уже когда мне передавали ключи. Признаюсь честно, стало немного не по себе, но делать нечего. Взяв в Елоховском соборе святой воды и окропив жилище, стала понемногу осматриваться.

Новые хозяева квартиры были очень дальними и, видимо, очень экономными родственниками покойной. Они не стали избавляться от ее вещей, совершенно  им не нужных, и мне казалось, что хозяйка просто вышла
за хлебом и вот-вот вернется, увидит меня и скажет учительским тоном: «Что это вы тут делаете?»

Но   никто не пришел.

Возле телевизора лежал клубок ниток мулине. Пуговицы в вазочке. Чешские разноцветные бокалы, красивые, но бывшие в постоянной эксплуатации - из них явно часто пили вино. За стеклом - фотография импортной девочки в мантии и шапочке с кисточкой. В кладовке - аккуратно упакованные зимние пальто и сапоги типа боты. Свежие календари во всех комнатах: перекидные, отрывные, настенные - прямо какая-то мания. Тут следили за временем. На кухне в шкафчике - недопитые витамины «Кораллового клуба». Здесь собирались жить долго и уютно. Никаких лекарств – никто не болел.

Хозяйка обитала одна в трех комнатах. В ванной - разные шампуни
для котят. Везде сильный кошачий дух. Кошки тут были на королевском положении, и, видимо, их вынесли  вслед за гробом.

Еще имелась отличная библиотека. Не декоративная, когда страницы склеены, а книги подобраны по цвету и высоте. А такая живая, читанная, видно, всю жизнь пополняемая библиотека. Здесь были и альбомы Филонова,  и китайская философия, и Чейз с Устиновой. И еще много-много разных книг, толстенных-претолстенных, на нескольких языках.

Если бы был камин, я могла бы поддерживать огонь с помощью этой макулатуры. Тогда от нее была бы хоть какая-то польза. Но камина не было, было только большое окно с массивным подоконником. Взобравшись на него, я смотрела сначала на суетливый город, потом окидывала    взглядом комнату.  Что осталось от  человека, жившего тут? Московская квартира, сдавая которую, дальние родственники могут больше не работать.

Мысль о том, что мы смертны, для меня совсем не открытие, мы можем умереть в любой момент, и ничто из того, что было тебе дорого, не будет дорого уже никому. Да, есть родные, близкие, друзья, крестники, но и им не надо ничего моего. У них есть свое.

После этого, казалось бы, незначительного случая в моей жизни я перестала копить, обустраивать и думать о будущих днях  - ведь жизнь невозможно обустроить раз и навсегда, ее можно только продолжать день за днем.

А копить нужно только впечатления, добрые поступки, любовь к людям, и  жить нужно только здесь и сейчас - чтобы было что вспомнить, когда уже ничего не будет происходить. Мне показали, что бывает ПОТОМ. Ничего… Просто приходят чужие люди,  затаптывают твои следы и варят кофе в твоей турке.

Однажды я прочла такие прекрасные слова, которые стали главными в моей жизни:

- Один человек взлетал во время молитвы! - сказал ученик.
- Птицы летят еще выше, - ответил учитель.
- Одного человека видели сразу в двух местах! - не унимался ученик.
- Дьявол может быть сразу в тысяче мест....
- Что же высшее?!

- Встать поутру, пойти на базар, купить провизию, сварить себе обед - и не забывать славить Бога!

И вот я каждый раз  даю себе зарок  – жить проще, к людям относиться уважительнее, с любовью, старших почитать – потому как во всем этом, лично для меня, и выражается  вера в Бога.  У меня мало что получается, особенно что  касаемо любви к ближнему, но Господь  посылает ситуации, обстоятельства, и ничего не остается, как стиснув зубы любить... Пока так.

Может, читая этот текст, вы спросите у меня: а зачем ты все это написала? Все и так понятно. Это жизнь: бег на длинную или короткую дистанцию, кому сколько Господь отмерил. Дом, семья, дети, работа, по воскресеньям храм. Нужно скопить, обеспечить, накормить, выучить, одеть, обуть и так далее. Хлопоты…

Просто знаете, многие люди в какой-то момент жизни перестают удивляться простым вещам. От перенасыщения информацией они обрастают твердым панцирем, который не пропускает улыбки и другие искренние эмоции. Поэтому я и написала этот текст – чтобы, выдохнув немного за чтением, вы задумались о Небе…



"Образ и подобие"



5151 просмотр.

Марина пишет 09.11.2016
Интересные размышления о вечности) спасибо
Ответить