Хабаровск православный Журнал Не имею право забыть!

Не имею право забыть!

Надежда Дергунова г. Хабаровск

09.05.2017

Как это здОрово – идти в одном строю с фронтовиками – победителями, участниками Великой Отечественной войны! Пусть даже и так: держа в руке их фотопортреты или транспаранты со сведениями о них, шагая в едином потоке «Бессмертного полка»! И не важно, кто они: рядовые или выше званием, они все - герои.

Нет, это не мы их несём, это они нас ведут в этом победном строю. Будто живые они смотрят на нас. А мы? Вспоминаем их только в праздник 9 мая? Чтим ли в иные дни память усопших солдат, детей войны, тружеников тыла, отдавших своё здоровье, жизни за победу? Благодаря этой победе мы и живем.

Смотря на длинные вереницы людей, идущих в «Бессмертном полку» в разных городах России и за рубежом, хочется верить, что большинство людей помнит и чтит участников войны не только 9 мая, 22 июня или 2 сентября, а хранят, держат их в своих сердцах непрестанно, памятуя о том, как важна нам и нужна память о них. Ведь подвиг этих людей для нас, ныне живущих, не пустой звук. Акция «Бессмертный полк» - это зов сердца и необходимость сопричастия к жизни своей страны, своего города, посёлка, своей семьи.

Нет, не усопшие они, наши солдаты! Они живы! И будут живы до тех пор, пока мы помним о них.

Дорогие мои деды, как мне хочется, чтобы вы были рядом со мной, чтобы я могла сесть рядом с вами, обнять вас, спросить вашего совета, поделиться радостным или грустным, видеть ваши всё понимающие глаза! Мне вас так не хватает! Мне стыдно, мой дед Андрей, что я так мало расспрашивала тебя о войне, о твоих переживаниях, чувствах, о ранении на фронте и всём том, что нахлынуло на тебя в те трудные и страшные дни, месяцы, годы войны. Хотя вспоминать о ней ты не любил, больше отмалчивался -  всё же это не оправдание для меня. Как жаль, что ты жил далеко от меня! И как часто я вспоминаю сейчас твои редкие приезды к нам в гости, с какой радостью я ожидала их, а также свои предстоящие приезды в твой дом во время каникул! Как это было дорого мне тогда! Дорого и сейчас.

Стоя в «Бессмертном полку»  мне хочется воззвать к потомкам моих и не только дедов: «Пожалуйста, помните! Помните своих близких  и чужих, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, обо всех, принёсших нам победу такой дорогой ценой! Хотя, могу ли я называть тех не родных людей чужими? Не знаю… Ведь тогда, в годы войны, они не были чужими друг другу, они были едины, едины в защите свой Родины, семей, близких, отстаивая право жить на родной земле. Не забывайте их! Храните уважение к ним в ваших сердцах, проявляя это в человечных поступках! Они –достойный пример для нас. Пример того, как важно и нужно быть мужественными, преданными, стойкими, совестливыми. Ведь сейчас это не пустые, бессмысленные, ненужные или забытые слова? Ведь так?»

О своём двоюродном деде, участнике Великой Отечественной войны, Мечикове Василии Александровиче, уроженце с. Талали Свободненского р-на Амурской области, 1921 г. рождения, я знаю не так много. И фотографий его, увы, в нашем семейном фотоархиве нет.

Беспощадная война бесцеремонно вторглась в жизнь его семьи, как, впрочем, и в каждую иную семью в то время.

С началом войны Василий был призван на фронт. А до этого он работал в Свободненской городской больнице, женат ещё не был. Во время войны служил в звании рядового во взводе пеших разведчиков в 113-ом стрелковом полку 32-ой стрелковой Краснознамённой дивизии полковника В.И. Полосухина.

Много информации я нашла об этой дивизии, увлёкшись историей её боевого пути. В 1934г. она убывает на Дальний Восток и дислоцируется на ст. Раздольное Уссурийской ж/д Приморского края. В октябре 1941г. она принимает участие в боях под Можайском на Бородинском поле. Вот что пишет немецкий писатель Пауль Карель, бывший директор Службы новостей Третьего рейха, руководитель пресс-департамента министерства иностранных дел в 1940-1945гг. в своей книге «Восточный фронт. Книга 1. Гитлер идёт на Восток. 1940-1943» (М., 2003г., с.121) о стойкости бойцов 32-ой стрелковой дивизии: «Сибиряки (вернее сказать, дальневосточники) сражались стойко. Никогда не впадали в панику – не сдавали ни пяди земли без ожесточённой драки. Они убивали и умирали. Битва шла не на жизнь, а на смерть».

В тех боях за Москву и погиб мой дед Василий. Это окончательно прояснилось в конце 1960-х гг. А до этого времени он много лет числился без вести пропавшим. Несколько раз его мать обращалась в Общесоюзный розыск г. Москвы. Лишь в 1968г. прояснилась его судьба: «Товарищи по службе видели Василия раненым на поле боя на Можайском направлении в октябре – ноябре 1941г. Он умер от ран на поле боя». Так гласит заключение военного комиссара о судьбе военнослужащего.

Война дерзко прошлась и по судьбе моего родного деда, Мечикова Андрея Тимофеевича, двоюродного брата Василия. Ему посчастливилось вернуться домой живым, хотя был серьёзно ранен. Он, как и Василий, уроженец с. Талали Амурской области, воевал в том же 113-ом стрелковом полку 32-ой стрелковой дивизии в звании рядового. Служил стрелком.

По воспоминаниям моей мамы, его дочери, дед не любил говорить о том времени, мало что рассказывал. Тяжело было.

Почти ничего не говорил дедушка и о своём ранении осколком мины, о лечении в госпиталях, о наградах. Медали не надевал. И вообще, никогда не выпячивался, не подчёркивал, что он  - участник войны.

Мне бы хотелось немного рассказать о деде, как о человеке, а не только как о солдате, воевавшем в годы Второй мировой войны.

После окончания войны он закончил обучение на бухгалтера, коим проработал некоторое время. Последние годы заведовал в родном совхозе «Усть-Пёра» Амурской области горюче-смазочными материалами. А до этого был завскладом в совхозе. Мама моя, его дочь, вспоминает, как часто она, будучи школьницей, забегала к отцу на склад: «Чего там только не было! И никогда у отца не возникало соблазна принести что-нибудь домой. Мы никогда в своём доме не видели чужого. Родители скорее отдавали, чем брали». Воспитывать честность можно словами: «Не кради, не бери чужого!». А можно и так: делами, своим личным примером, как это и делал мой дед Андрей.

Их с бабушкой моей, его женой, деревенский дом был очень гостеприимным, с потрясающе-тёплой, радушной атмосферой, куда любили приезжать их уже взрослые дети и горячо любимые разновозрастные внуки.

Детей он любил. Их в семье деда с женой Анной (труженицей тыла, прожившей почти 92 года) было 6. «Я не могу вспомнить, чтобы отец на нас когда-либо кричал, повышал голос, - вспоминает моя мама. – Когда я получила первую  двойку в школе, он не ругал меня, не показал недовольство. Я пришла домой вся в слезах. Так обидно было! Отец, увидев мои рыдания, испугался, подумав, что что-то серьёзное случилось. А когда узнал причину моих слёзных страданий, с теплотой сказал: «Ты мне хоть кучу двоек принеси, только чтоб не плакала!».

Вот такими были мои деды.

Каждый раз, вставая в ряды «Бессмертного полка», я буду мысленно опускаться на колени, низко кланяться всем, кто в тяжелейшее время отдал самое дорогое и ценное, что есть – жизнь, жизнь ради нас, ныне живущих. А что может быть ценнее дара жизни?

Память, Семья, Победа