Самый Восточный Журнал Митрополит Владимир совершил за Божественной литургией иерейскую хиротонию диакона Алексия Шарапы

Митрополит Владимир совершил за Божественной литургией иерейскую хиротонию диакона Алексия Шарапы

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

30.09.2018

30 сентября 2018 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов, иерей Владимир Брагин, иерей Олег Селезнёв.

За богослужением митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил иерейскую хиротонию диакона Алексия Шарапы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением Анны Хрустовой.

После чтения Святого Евангелия глава Приамурской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

— Сегодня Святая Церковь совершает празднование Недели по Воздвижению. Два дня назад мы праздновали великий двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. По традиции в следующий воскресный день после этого праздника нашему вниманию предлагается евангельское повествование из 8–9 глав Евангелия от Марка, которые также читаются Великим постом, в Неделю Крестопоклонную, когда мы совершаем поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Евангельские слова, сказанные Христом Спасителем, звучат так: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». Эти слова, дорогие братья и сестры, сегодня предлагаются нам для размышления. Хочется остановиться именно на этих строках из евангельского отрывка: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Мы знаем, что эти слова были сказаны Господом задолго до Его Крестной смерти. Уже тогда Господь пророчествует, говоря о Кресте, на который Ему самому предстоит взойти, а мы знаем, что крест был орудием позорной смертной казни, уготованным только для преступников, совершивших тяжкие преступления. Но Господь призывает каждого христианина, Своего последователя, взять крест и последовать за Ним.

В этом уникальность Евангелия, потому это слово Божие, адресованное не только современникам Христа, не только тем людям, которые слушали Его слова, были свидетелями Его чудес, но и ко всему человеческому роду. К тем многим и многим поколениям христиан, которые живут сегодня, жили до нас, будут жить после нас. Слово Божие актуально во все время. Господь через Святое Евангелие обращается к нам, призывая взять крест, наш собственный крест, Он не призывает нас взять крест Его, потому что это для нас не по силам — он немыслим, его невозможно понести человеку. Господь, взойдя на этот крест, взял грехи рода человеческого, пригвоздил это рукописание, как говорит нам церковное песнопение, ко Кресту, даровал нам возможность освободиться от греха, когда мы приносим покаяние пред Богом, исповедуя свой грех, и получаем прощение. Господь призывает нас нести наш крест и следовать за Ним. И этот крест есть смиренное, терпеливое перенесение скорбей, болезней, сложных жизненных обстоятельств. Порой человек стремиться освободиться от своего креста, но так ли это правильно: освободившись от сложного крестоношения, не обретает ли он другой крест, может быть, более тяжелый, который нести будет гораздо сложнее, — сказал митрополит Владимир.

Проповедь перед причастием произнес иерей Владимир Брагин.

В завершение богослужения митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.


Смотрите фоторепортаж


Митрополит, Приходы, Новости