Самый Восточный Журнал Крест над Императорской гаванью

Крест над Императорской гаванью

Свято-Феодоровское архиерейское подворье г. Советская Гавань

29.08.2012

С самой высокой сопки в окрестностях Императорской (Советской) Гавани, 530 м над уровнем моря, открывается панорама города. Именно здесь год назад Терновским Георгием был установлен Крест, а год спустя, 18 августа 2012 года, в канун праздника Преображения Господня благочинный Восточного благочиния игумен Савватий Крест освятил. Как заметил игумен Савватий: «Крест – знак победы жизни над смертью. Без несения креста невозможно и личное преображение».

Два столетия назад в этих местах так же возвышался православный крест. 4 августа 1853 года Г.И. Невельской в одной из лучших в мире естественных гаваней основал Константиновский пост. Это было первое русское поселение в заливе Императорская гавань. На одном из мысов залива был установлен крест.

В настоящее время восстановлена историческая справедливость, на вершине сопки вновь виднеется Крест. 18 августа 2012 года рядом с Крестом появилась и мемориальная доска, в память о погибших в катастрофе 1950 года. 18 августа 1950 года на этой сопке разбился торпедоносец Ту-2 570-го минно-торпедного авиаполка ВВС ТОФ. Самолет попал в зону повышенной облачности и потерпел крушение. Лейтенант Заболоцкий Виктор Николаевич и сержант Скляр Евгений Константинович погибли. Выжил только штурман Владимир Лукьянов.

После освящения Креста игумен Савватий отслужил литию по погибшим. В обращении к присутствующим сослуживцам воинов и государственным лицам он отметил, что Императорскую гавань основали отважные офицеры, и их последователи так же не жалеют сил, защищая эту землю.

Крест – это символ победы жизни над смертью. Сегодня это с особой силой прочувствовали все стоящие на этом историческом и месте, месте боевой славы Императорской гавани.

 


Память, Новости, Хабаровская епархия, Приходы