Самый Восточный Журнал Хабаровский митрополит выступает за обустройство выставки «Россия — моя история» вместо нового жилого комплекса у кафедрального собора

Хабаровский митрополит выступает за обустройство выставки «Россия — моя история» вместо нового жилого комплекса у кафедрального собора

По материалам сайта Интерфакс

28.11.2017

В Хабаровской епархии считают, что на участке возле кафедрального Спасо-Преображенского собора следует разбить исторический парк «Россия — моя история».

«На протяжении нескольких десятилетий эта часть Хабаровска складывалась как площадь, связанная с отечественной историей: здесь находится стела Воинской славы в честь героев Великой Отечественной войны, здесь возведен великолепный русский православный храм, здесь величественный берег главной артерии Дальнего Востока — реки Амур. Как нельзя лучше она подходит для основания исторического парка «Россия — моя история», — сказал митрополит во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Он напомнил, что еще в 2016 году шла речь о том, что Хабаровск станет одним из регионов, «где эта уникальная мультимедийная экспозиция появится».

По его словам, жители Хабаровского края с нетерпением ждут, когда подойдёт очередь, и федеральными властями будет дан ход работам по возведению исторического парка в городе.

«Убежден, что лучшего места, чем эта земля, открывающая жителям и гостям Хабаровска красоты родной страны, а всем тем, кто смотрит на город извне, — дивный русский город, стоящий на высоком берегу, не найти», — сказал митрополит.

При этом он заметил, что епархия не планирует выкупать земельный участок, прилегающий к площади Славы и Спасо-Преображенскому собору на берегу Амура, и считает несостоятельными попытки истолковать активную позицию Церкви по этому вопросу как конфликт интересов между епархией и застройщиком.

«На самом деле мы отстаиваем необходимость сохранения этой части города от бессмысленной массивной жилой застройки, поскольку она навсегда уничтожит уникальный вид, ставший визитной карточкой не только региона, но и всего Дальнего Востока», — пояснил митрополит.

По его словам, выступая против застройки жилым массивом этого важного для хабаровчан места, епархия никогда не говорила о том, что застройщик должен нести какие-то убытки.

«Напротив, городские и краевые власти должны решить этот вопрос таким образом, чтобы ни город не пострадал, ни те, кто уже вложил в этот проект немалые суммы», — выразил свое мнение церковный иерарх.

Митрополит убежден, что вопрос нужно решать на самом высоком уровне.

«Жаль, что, когда представителями городской администрации одобрялся проект создания в этом знаковом месте столицы Дальнего Востока жилого комплекса «Грани», никто не поинтересовался мнением горожан. Между тем уже около десяти тысяч подписей собрано против многоэтажной жилой застройки этого квартала», — рассказал он.


Новости, Митрополит, Общество