Хабаровск православный Журнал Хабаровские священники в советские годы: протоиерей Петр Распевин

Хабаровские священники в советские годы: протоиерей Петр Распевин

Блог Христорождественского собора

10.01.2017

Родился в 1904 году в г. Царицыне  (Волгоград)  В 1919 году окончил учебу в гимназии, в 1922 году поступил учеником в типографию. С 1924 года служил в Черниговской трудовой земледельческой артели, а с 1926 года — в лесозаготовительном конторе «Дальлес» в должности счетовода. Уволен по призыву РККА.

С 1928 года по 1931 год — сержант 1 категории Красноярского артиллерийского полка г. Ворошилова (Уссурийска) в должности старшего счетовода-писаря. В 1933 году назначен начальником финансовой части 3-го управления  Уссурийского района, а в 1934 году — старшим бухгалтером, а затем  начальником конторы Уссурийского отделения  железной дороги ст. Сковородино. В 1935 году откомандирован на курсы главных бухгалтеров в г. Ленинград, а в 1936 году назначен главным бухгалтером грузовой службы Амурской железнодорожной дороги. В 1946–1947 годах служил старшим ревизором финансовой службы на Южно-Сахалинской железной дороге.

После тяжелой болезни (брюшной тиф) и постоянного напряженного труда получил инвалидность II группы. Не имея возможности заниматься физическим трудом, три года Петр Васильевич зарабатывал тем, что ходил по домам, где за символическое вознаграждение ремонтировал и точил ножи, бритвы и хозяйственный инвентарь.  Спустя какое-то время поступил на работу в типографию переплетчиком книг и этим кормил семью, в которой уже было шестеро детей.

В начале 1950-х годов стал певчим хора Уссурийского храма. В 1952 году рукоположен в сан пресвитера в  Покровском храме г. Уссурийска.

В 1956 году переведен в г. Белогорск Амурской области настоятелем Свято-Троицкого храма. Стараниями отца Петра был построен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на гранитном фундаменте вместо дома амбарного типа. Построена также сторожка, отремонтирован дом, проведено электричество и водяное отопление.

В 1964 году переведен в г. Хабаровск настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского.

Отец Петр не подвергался арестам, но в 1975 году по ложным доносам  претерпел гонения со стороны советской власти — был лишен права служения. Два года во время богослужений стоял на паперти храма рядом с нищими. Позднее было разрешено служение, но из-за болезни он в основном совершал Таинство исповеди.

Служил в Христорождественском соборе г. Хабаровска. Награжден правом ношения митры.

Служил до последнего дня жизни. Отошел ко Господу 5 ноября 1992 года на 88 году жизни. Похоронен в г. Хабаровске.

Приходы, Память, Вера, Человек