Самый Восточный Журнал Игумен Петр (Еремеев) назначен ректором Российского православного института

Игумен Петр (Еремеев) назначен ректором Российского православного института

Малов Алексей

22.05.2010

В день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в домовом храме Российского православного института св. Иоанна Богослова председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий совершил торжественный молебен перед иконой небесного покровителя вуза. После богослужения епископ Меркурий представил преподавателям и студентам нового ректора Российского православного института. По единогласному решению Попечительского Совета Института и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ректором стал игумен Петр (Еремеев).

После завершения торжественной части епископ Меркурий возглавил совещание, на котором игумен Петр официально вступил в должность ректора Российского православного института, принял первичные документы и печать.

Начало активной церковно-административной деятельности нового ректора Института восходит к июню 2003 года, когда Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II иеромонах Петр был утвержден в должности проректора Московских духовных академии и семинарии по организационно-административной работе.

Спустя два года иеромонах Петр был направлен в Хабаровск на послушание проректора новой семинарии. На тот момент семинария была только учреждена определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

По прибытии в дальневосточную столицу иеромонаху Петру, помимо административного послушания в семинарии, было поручено настоятельство в одном из старейших храмов города — соборе Рождества Христова, на территории которого расположилась и духовная семинария. Год пребывания семинарии на территории собора стал временем оживления приходской деятельности: были отреставрированы внутренние помещения храма и придела, начали работу Богословские курсы для мирян, новый стимул получило развитие воскресной школы при соборе. Вскоре иеромонах Петр был возведен в сан игумена.

С началом проектирования и возведения комплекса собственных зданий семинарии игумен Петр был включен в состав комиссии и приемке объекта по строительству, как представитель епархии. Проректор семинарии ежедневно посещал строительную площадку, а затем, по благословению ректора духовной школы архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, возглавил работу по оформлению внутреннего пространства корпусов.

Особо следует отметить успешность этой работы на примере домовой церкви. Все, кто бывал в семинарии, всегда отмечают благолепие храма духовной школы, освященного в честь святителя Иннокентия (Вениаминова). Домовая церковь семинарии расписана по сусальному золоту выпускниками Иконописной школы при Московской духовной академии. Проректор семинарии руководил подготовкой эскизных планов росписи и курировал работу мастеров-иконописцев. В настоящий момент в храме пребывает более сорока икон святых с частицами мощей, что стало выполнением первоначальной идеи создания благоприятной обстановки для духовной жизни и роста учащих и учащихся семинарии. Сегодня в храме регулярно совершаются богослужения, молитвой в нем начинается и оканчивается день учащих и учащихся.

Главной заслугой игумена Петра в постановке учебного дела в Хабаровской семинарии стало определение четкой стратегии развития духовной школы: достижение качественно высокого уровня учебной и методической работы, становление семинарии как центра духовного воспитания и образования в традиционном церковном понимании. Результатом этого стало получение лицензии на ведение учебной деятельности по государственным образовательным стандартам. Наличие проработанной концепции развития семинарии позволило за короткое время создать необходимые условия для реализации большинства поставленных задач. Семинария имеет строгую структуру управления, отлаженную систему обеспечения должного уровня образования, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. Активно развивается миссионерская и просветительская деятельность.

Следует отметить и вклад игумена Петра в Хабаровске в развитие церковных информационных проектов. В 2006 году по инициативе проректора Хабаровской семинарией был открыт Информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке» — первый ресурс, отражающий религиозную жизнь на всем дальневосточном пространстве. Портал, главным редактором которого в течении нескольких лет был игумен Петр, трижды становился лауреатом ежегодной дальневосточной интернет-премии «Стерх». Другой медиа-проект духовной школы — еженедельная духовно-просветительская программа «Благовест», которая появилась в эфире крупнейшей дальневосточной телекомпании «Первое краевое телевидением» в октябре 2008 года. «Благовест» — не единственная телепередача, созданная семинарией. С марта 2010 года в эфир «Первого краевого телевидения» выходит ежедневная программа «Мир вам!».

Наряду с информационным направлением, важным приоритетом в деятельности первого проректора стало развитие издательских проектов духовной школы. Регулярно издаются сборники конференций, проводимых семинарией, труды преподавателей и студентов семинарии, научно-методические материалы.

Редакция портала, с благодарностью вспоминая ту роль, которую сыграл первый проректор в жизни новообразованной духовной школы, желает игумену Петру успехов в исполнении нового послушания, милости Божией и хранения в сердце всего, чему научила Божия благодать (1Ин 2. 27).


Новости