Самый Восточный Журнал Фотоальбом «Хабаровская духовная семинария»

Фотоальбом «Хабаровская духовная семинария»

14.09.2009

Вышел в свет фотоальбом, рассказывающий о деятельности первенствующей духовной школы Дальнего Востока. Издание подготовлено Информационно-издательским центром Хабаровской духовной семинарии. В разработке макета альбома приняли участие преподаватели и студенты семинарии — именно их фотоработами проиллюстрированы история создания и современная жизнь вуза. Тексты для разделов альбома составил проректор семинарии игумен Петр (Еремеев). Редакционную подготовку материалов осуществили старшекурсники Алексей Малов и Василий Жуков. В издании представлены наиболее важные направления деятельности семинарии, дается описание истории ее создания и развития. Фотоальбом будет направлен в библиотеки духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и вузов Дальнего Востока России.
Объем информационно-просветительского издания составляет 88 страниц.

Аннотация: 

Хабаровская духовная семинария является одним из молодых и динамично развивающихся высших учебных заведений российского Дальнего Востока. Наряду с подготовкой священнослужителей для дальневосточных православных епархий перед семинарией стоит задача развития научных исследований в области истории и методологии христианской миссии в регионе. Особое значение для духовной школы имеет покровительство прославленного русского миссионера — святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, апостола дальнего Востока и Северной Америки.

Первенствующая духовная школа Дальнего Востока была основана 10 июня 2005 года решением Священного синода Русской Православной Церкви по предложению блаженнопочившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Ректором новообразованной семинарии был назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Попечительский совет по строительству семинарии возглавил губернатор Хабаровского каря В. И. Ишаев. Открытию семинарии предшествовало посещение региона в 2000 году Святейшим Патриархом Алексием II и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Хабаровская семинария является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, осуществляющим всестороннюю подготовку будущих священнослужителей. Свою деятельность семинария развивает в сотрудничестве с Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями, ведущими семинариями, Владивостокским и Якутским духовными училищами, а также светскими образовательными научными центрами региона.

Молебен перед закладкой семинарского комплекса был совершен 20 октября 2005 года. Строительство Хабаровской духовной семинарии осуществлялось в два этапа: учебно-административный корпус и здание домового храма были сданы в эксплуатацию в порядке первой очереди 20 октября 2006 года, общежитие с прилегающей территорией — 20 октября 2007 года. До переезда в новопостроенное здание семинария располагалась на территории хабаровского собора Рождества Христова.

Главное место в жизни нашей школы отводится богослужению и молитве. Именно поэтому семинарский домовый храм в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) называют ее сердцем. Освящение храма Хабаровской духовной семинарии было совершено 30 мая 2007 года. Чин освящения и первую Божественную литургию совершил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, которому сослужили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, ректор Хабаровской семинарии архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, епископ Якутский и Ленский Зосима. В богослужении приняли участие преподаватели и гости семинарии в священном сане. Святейший Патриарх Алексий II передал в дар семинарии икону с частицей мощей святителя Иннокентия.

Главными святынями храма Хабаровской духовной семинарии являются ковчег с частицей Животворящего Древа Креста Господня, частицами мощей святых апостолов Петра, Павла, Иакова Зеведеева и святой равноапостольной Мари Магдалины, а также афонский список чудотворной иконы «Скоропослушница». Святыни были переданы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2008 году в дар Дальнему Востоку по случаю празднования 150-летнего юбилея подписания Айгунского договора, окончательно определившего границу между Россией и Китаем по Амуру.

В разное время в дар семинарии были переданы иконы с мощами святых, а также частицы мощей угодников Божиих, размещенные позднее в специально заказанных под них иконах. В их числе образ преподобного Иоанна Рыльского с частицей мощей святого, привезенной из Болгарии епископом Величским Сионием; икона святителя Николая Японского, частицу мощей которого из Японии привез епископ Сендайский Серафим; икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, переданной в семинарию митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром; иконы почивающих в пещерах Киево-Печерской лавры преподобных отцов с частицами мощей, переданных в семинарию Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. В храме семинарии можно помолиться у мощей апостола Андрея Первозванного, святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, великомученика Пантелеимона, мучеников Ермолая и Трифона, дальневосточных святителей и миссионеров. В 2008 году епископ Якутский и Ленский Зосима, ректор Якутского духовного училища, передал в дар семинарии ковчег с частицей мощей от десницы святителя Иннокентия (Вениаминова) в знак успешного сотрудничества между духовными учебными заведениями Дальнего Востока.

Забота руководства семинарии направлена на всестороннее образование и развитие личности каждого студента. В семинарии изучается более сорока предметов. Среди них — Священное Писание, ряд богословских и исторических дисциплин, патрология, древни и новые языки, философия и другие. Учебная программа Хабаровской духовной семинарии рассчитана таким образом, чтобы преподаваемые предметы дополняли друг друга, а у студентов формировалось восприятие всех аспектов православного знания.

Изучение истории и методологии христианской миссии в дальневосточном регионе занимает важное место в учебной деятельности семинарии. Пастырская подготовка здесь совершается на примере прославленных миссионеров-дальневосточников. Наряду с очной формой обучения в Хабаровской духовной семинарии успешно развивается и заочная. Это позволят священнослужителям-дальневосточникам получать высшее духовное образование без отрыва от пастырской деятельности. При семинарии также действуют Богословские курсы для мирян.

Планы и направления научной деятельности семинарии определяет Ученый совет. Координацию исследовательской работы осуществляют кафедры. Ежегодно Хабаровская духовная семинария выступает инициатором проведения региональных и международных научно-практических конференций. В их работе принимают участие представители епархий Дальнего Востока, духовных академий и семинарий, синодальных учреждений, научных центров, высших учебных заведений, государственные, общественные и политические деятели.

1 февраля 2009 года, в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Хабаровской духовной семинарии было положено начало проведения студенческих конференций, на которых студенты старших курсов выступают с докладами по темам своих курсовых работ.

Научно-исследовательская работа является одним из основных направлений деятельности Хабаровской духовной семинарии. На начальных курсах студенты изучают основы методики научного исследования, обучаются правильно оформлять результаты своих изысканий. После необходимой подготовки под руководством преподавателей студенты получают навык самостоятельной научной работы. Особую ценность для церковной науки представляют исследования о Новомучениках и Исповедниках, пострадавших на Дальнем Востоке России. Для работы с материалами по этой теме студенты и преподаватели используют архивные данные ФСБ, материалы, хранящиеся в Дальневосточной научной библиотеке, Хабаровском краевом государственном архиве. Ранее к этой странице истории Дальнего Востока ученые обращались редко, что делает исследования семинарии в этом направлении по-своему уникальными. Интересна для историков и работа семинарии по изучению судеб российских эмигрантов, нашедших пристанище в Китае после революции 1917 года.

Основная часть семинарского библиотечного фонда — книги и журналы богословского содержания, а также материалы на электронных носителях. В библиотечном собрании имеется и церковно-научная литература на иностранных языках. Развивается сотрудничество с библиотеками вузов и публичными библиотеками Хабаровска. Библиотека семинарии оказывает помощь преподавателям, аспирантам и студентам хабаровских вузов в написании научных работ по философии, религиоведению, культурологи и истории. Большое значение для семинарии имеет сотрудничество с Дальневосточной государственной научной библиотекой, фонды которой представляют для студентов и преподавателей особый интерес. Более 150 старопечатных и рукописных книг, входящих в библиотечный фонд семинарии — самое крупное собрание кириллических книжных памятников такого рода на Дальнем Востоке. Среди них — богослужебные книги, жития святых, книги духовно-нравственного содержания.

Хабаровская духовная семинария активно сотрудничает с высшими учебными заведениями. Студенты и преподаватели вузов Хабаровска участвуют в конференциях и круглых столах, проводимых семинарией. В свою очередь, студенты и преподаватели семинарии принимают участие в межвузовских образовательных и научных программах, спортивных конкурсах и соревнованиях. Особого внимания заслуживают регулярные экскурсии по семинарии, организуемые для студентов и преподавателей различных учебных заведений.

Семинарией активно осваивается издательское направление. С 2007 года выходит в свет ежегодник «Труды Хабаровской духовной семинарии», в котором публикуются лучшие работы преподавателей и студентов семинарии. Регулярно осуществляется издание материалов проводимых семинарией конференций, посвященных истории Христианства на Дальнем Востоке, жизни и подвигу видных государственных и церковных деятелей — Святителя Иннокентия (Вениаминова) и графа Н. Н. Муравьева-Амурского. Издаются монографии, учебно-методические комплексы, учебные материалы и конспекты лекций. В помощь абитуриентам семинарией разработано и издано специальное пособие.

В изданиях семинарии используется логотип — графическое изображение фасада главного корпуса и храма духовной школы. Художественное исполнение ковчега-мощевика — дара Святейшего Патриарха Алексия II — легло в основу другого символа семинарии в виде креста. Это глубоко символично, ибо, по примеру апостола Павла, ничем не подобает хвалиться христианам, кроме Креста Христова (Гал 6. 14).

Возможности для досуга студентов Хабаровской духовной семинарии весьма разнообразны. В свободное от учебы время студенты занимаются спортом, посещают культурные мероприятия, выезжают за город. В семинарии имеется тренажерный зал и спортивная площадка на открытом воздухе. Благодаря наличию современного оборудования, в Актовом зале регулярно устраивается просмотр фильмов и телевизионных программ на широком экране. Студенты семинарии принимают участие в различных миссионерских проектах. В их числе — традиционные крестные ходы вокруг Дальневосточной столицы, а также миссионерский сплав по реке Амур.


Новости



4013 просмотров.