Самый Восточный Журнал Для двух храмов Хабаровской епархии переданы частицы мощей святителя Иоанна Шанхайского

Для двух храмов Хабаровской епархии переданы частицы мощей святителя Иоанна Шанхайского

Информационный отдел Хабаровской епархии.

03.12.2012

Для  двух храмов Хабаровской епархии в краевой центр привезены частицы мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Изначально мощи святителя были доставлены в Москву секретарем Западно-Американской епархии (РПЦЗ) протоиереем Петром Перекрестовым и переданы митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию, который и доставил святыню на хабаровскую землю.

Частицы мощей святителя переданы в дар Спасо-Преображенскому кафедральному собору Хабаровска и приходу в честь святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского села Виноградовка по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского (РПЦЗ).

Специально для храма села Виноградовка сестрами Петропавловского женского монастыря Хабаровской епархии написан образ святителя, в который поместят частицу мощей.

4 декабря 2012 года  после окончания Божественной литургии во время молебна святителю Иоанну, который возглавит митрополит Хабаровский и приамурский Игнатий, вторая частица мощей будет помещена в икону святителя, находящуюся в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Хабаровска.

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. Отец Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался, со дня монашеского пострига никогда не ложился, иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Он с истинно отеческой любовью вдохновлял свою паству высокими идеалами христианства и Святой Руси. Его кротость и смирение напоминали те, что увековечены в житиях величайших аскетов и пустынников.

В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого) епископ Иоанн был «зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления». Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу великий праведник. Вскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.


Новости, Хабаровская епархия, Святыни